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ホームベーカリーでパン作り2 [料理]

前半からの続き

<レベル4 色んな粉が気になる>
※春よ恋※
実家近くのイオンで見かけた製菓製パンショップcuoca
こんな店があるんだいいなーっと思ったら数少ない店舗のうち地元圏内の越谷にあるではないか
2.5kg743円で1kg297.2円ナリ。ほぼカメリアの実売価格なのでえいやと買いました。
ネットを含めてまさかの最安値
砂糖をたくさん入れたわけじゃないのに甘みがあって香ばしい。日にちが経ってもまずまずの味

・春よ恋❀角食パン
http://cookpad.com/recipe/1112566
☆☆☆☆★

・春よ恋できなこ入りパン
http://cookpad.com/recipe/1418705
豆乳→牛乳で作成
きなこ入りで粉ときなこの香りが打ち消しあって中途半端なかんじに。。☆☆☆★★
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・シュガートップ ミルクパン♡
http://cookpad.com/recipe/857859
トッピング用のグラニュー糖の食感がかんじられず。
びびって少なくしたせいか卵液で溶けたせいか
オーブンの温度がいつもより高いので気になってたけど目を離してたらだいぶこんがりしちゃった
春よ恋なんだけどあんまり良さを感じ辛くなってきたなぁ
開封してしばらく経つからか慣れたせいなのか
☆☆☆★★

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・レーズンとくるみの黒糖パン
http://cookpad.com/recipe/2737154
宮古島で黒糖を買ったので試してみた
くるみじゃなくてチョコクランチ入り
黒糖感かんじられずもったいないなぁ☆☆☆★★
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※ゴールデンヨット※
ふんわり感が欲しいときに使用

総菜パン色々春よ恋2:ゴールデンヨット1で作ってみた
ふくらみすぎて隣にきっつきまくりふわふわ甘になりました。
ゴールデンヨット20%くらいにした方が良いかな
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※赤サフ※
cuocaにて購入
いつもはスーパーに売ってるのを使っていましたが1回10円くらいで使えるのでこっちで十分。
独特のイースト臭はほぼしません
購入時点で消費期限2年のうち1年過ぎてて残り1年で約40斤分ギリ大丈夫か。。

残り物のやきそば、カレー使用
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・ふっくらもっちり生地のおかずパン
http://cookpad.com/recipe/413354
生地を伸ばして丸めてカットするから手間は成形パンと食パンの間くらいで
成形パンのつもりだと楽チン

味はまずまずなのにぎゅっっと窮屈感でぐちゃぐちゃに
今度はくっつけずにオーブンで焼こうと思う。☆☆☆★★
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※フェリーチェ※
cuocaオリジナルの強力粉お求めやすい価格&モチモチする傾向にあり

・ふわふわ?テーブルロール♪米粉パン
http://cookpad.com/recipe/2838308
お店にある米粉パンを目指して作ってみたらもっちりむっちりな湯種パンみたいに
これはこれでおいしいけどね。。
クープつけたけど消えちゃった。。☆☆☆★★
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・HB早焼き☆バナナブレッド風米粉パン♪
http://cookpad.com/recipe/1482491
バナナ感はあまりなくてほぼほぼプレーンな食パンに。
食べきる前にカビ発生!
バナナ入りだから早かったのだろう夏場は気をつけんと☆☆☆★★
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[ハート]簡単・美味しい[ハート]幸せのスイートブール[ハート]
http://cookpad.com/recipe/1019647
上の生地を絞り袋で絞って作るパターン生地がゆるめ
出来上がりはほぼメロンパン
クッキー生地より気持ち的に楽だけど手間的にはあまり変わらないかも
絞り袋のデフォルトの穴が大きかったので生地を絞りすぎてよれまくる。
2回分作ったのに1.5回分くらい消費してしまったかも
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おかげで西之島みたいにくっついちゃった☆☆☆☆★
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・HB☆簡単♫本格♡デニッシュ食パン
http://cookpad.com/recipe/1738767
HBの動作途中に加工して戻す工程なのでタイムリミットあり
春よ恋のせいかベタベタで麺棒でうまく伸びずパニック!→結局手で伸ばす
味は家族はうまいうまいと食べてたけどバターの量。。☆☆☆☆★
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・HBでちっちゃい☆カフェオレパン♪
http://cookpad.com/recipe/2009201
成形が面倒くさかったのでロールにして切るタイプのこれに
以前コーヒーでまずくなってトラウマでしたがまずまずの出来
生クリームとかあればおいしいだろうな☆☆☆★★
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※米粉※
・【農家のレシピ】HBで米粉パン
http://cookpad.com/recipe/1328664
米粉100%のレシピがイマイチだったのでミックスタイプのを試す
全部米粉よりミックスの方が良いかもコスト的にも☆☆☆★★

・はちみつリッチな✿米粉パン✿
http://cookpad.com/recipe/1229122
スーパーに売ってる米粉パンを目指して作ってみるも
生地のきめが粗く硬い感じに
今までの中では一番近いかなぁ
パンケースから生地を取りだしたら液状。。こりゃ無理だと思って
ケースに戻して粉を足してまとまりやすくしてから作ったらからかな。。
☆☆☆★★
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・米粉入り♪もちもちバターロール
http://cookpad.com/recipe/1522729
上記スイートブールの生地消費用に他バターロールとハムマヨサンドも
卵液を塗ると一気にパンっぽくなるねぇ

総菜パンの生地はこのレシピで粉はスーパーPBの200円代前半のやつでおkかも
原点回帰☆☆☆☆★
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※リスドォル※
・ベーコンエピ再
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・明太フランスパン&わらびもちの残りきなこ黒蜜パン
粉自身はおいしくて常備したい
お店で売られてる感じには2,3歩何かが足りない感じ
要修行☆☆☆☆★

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<レベル4.5 ケーキ作り>
・バナナケーキ
ホームベーカリーで白神こだま酵母パン内レシピ
米粉(グルテンフリー)コースで作成

材料適当に入れてケーキが出来るなんて楽チンすぎる
自分でハンドミキサーで作るよりうまいんじゃ・・・☆☆☆☆★


・ブラウニー
ホームベーカリーで白神こだま酵母パン内レシピ
☆☆☆☆★


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・*HBで簡単ヨーグルトチーズケーキ*
http://cookpad.com/recipe/1203226
ヨールグトチーズケーキ本来の味はよくわかってないけど
粉っぽいヨーグルト味の固いプリンを食べてる感じに☆☆★★★

・HB★バナナとプルーンのパウンドケーキ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760015693/
ずっしりみっちりプルーンはあんまり主張ないかも☆☆☆★★

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・バナナキャラメルパウンドケーキ
http://cookpad.com/recipe/234335
キャラメルソースの作りの詰めが甘かったせいかバナナ投入したら水っぽくなりキャラメル感がなくなる
適当に入れるとずっしりもっちりに。ふんわり感を出すには厳しいか☆☆☆★★

ホームベーカリーで白神こだま酵母パンのレシピ以外で
ケーキ作るとふんわりしないなぁ
(2度目ドルチェ使用で作ってもうまくいったので偶然ではなさそう)
ベーキングパウダーとイーストの違いがそれとも別の理由か

<レベル6 今後やりたいこと>
ツイストドーナツ、天然酵母など

<ふと気になったコスト的な話>
材料費は把握しているので
なーんとなく高い順にパン屋のパン>ホームベーカリー>市販のパンって思ってましたが
電気代、機種代を回数で割るとパン屋のパンに迫る勢いになるみたいです。
小さいお子さんのためにとか糖質制限の人向けとかには良い物と思いますが
節約という観点では無意味なのかもしれません
もう購入してしまったので減価償却のためにはせっせと作るしかないですがね

<最後に>
購入した機種ツインバードの PY-E631Wってやつです
不満はミックスコールがうるさいのと長時間発酵モードがないのと
麺モードがないくらいなんで(←ピザ生地モードすら使ってないのに言う奴)
使い続けるかどうかわからない人にはちょうどいいと思います。


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ホームベーカリーでパン作り [料理]

潜在的に欲しい物ではあったけど飽きるのが怖くて手が出なかったホームベーカリー
近所の電気屋さんのオープニングセールで4,200円だったので勢いで買ってみた。

昨年11月に購入してはや半年一応今も週1~2くらいで使ってます。
最近成形パンはともかく食パンはほぼ買わなくなりました。

継続して使えてる理由は
 1.お菓子と違って日々食べる食品なので消費できる。
 2.工程が少ないので何回も作る気になる&分量に凝ることができる
てとこでしょうか

現段階でわかったことは
 1.トッピングはあれこれ入れすぎない
 2.某CMと同様に脂肪(バター)と糖の分量が増えるとおいしくなる(カロリーも増える。。)

以下試行錯誤した軌跡です。

<レベル1>
説明書をもとにコースを一通り試す

・食パンコース 食パン
・早焼きコース メープル早焼き
・ごはんパンコース レーズンin
・ソフトパンコース クリームチーズパン
・米粉パンコース 米粉パン
・スイートパンコース 紅茶スイート
・フランスパンコース フランスパン風 

など

・りんごとお芋のシナモンパン
レシピブック内
芋でずっしりりんごの水分でベタベタ
芋とりんごの固さが違うのでミックスのタイミングが難しい☆☆☆★★

<レベル2>
ホームベーカリーレシピでネット検索したレシピを色々試す

・バナナ&コーヒーくるみ食パン
ttp://www.bread-making.jp/dry-yeast/bread_009/recipe.html
上に挙げた失敗例。いろいろ詰め込みすぎで味がよくわかならく。。
コーヒーが苦いタイプだったみたいで分量通り入れると苦くなる
ミックスコールでバナナなど柔らかめのものを入れると粉々になるということを知る
☆☆★★★

・きなこごま食パン
ttp://nihon-food.com/pan2/pan022.html
字ズラだけみるとおいしそうだけど生地に混ぜ込むときなこ感がなくなってイマイチ
☆☆☆★★

・カルピスパン*トヨ型で*簡単HB
http://cookpad.com/recipe/1591050
カルピスが余ってたので作ってみたけどやはりカルピス感があまりなく
☆☆☆★★

・プーのハニー食パン
まりまりの部屋というサイトに以前掲載されていたらしいけど現在レシピ記載なし
(検索すると他のサイトに転載されています)
ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ内に配合はやや変わった物が記載されています
食パンとしてはこれがほぼ一番好きなので
粉が変わった時とかに違いを知るためにちょいちょい作ります
☆☆☆☆☆

・生クリーム食パン
同じくまりまりの部屋レシピ
ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ内にあり
焼き立てうましこれが脂肪の力か。。(入れすぎるとベタベタになるので注意)
☆☆☆☆★

・ご飯の限界に挑戦!☆ごはん食パン☆
320gベースで挑戦
http://cookpad.com/recipe/1266834
ごはんパンでごはんの比率の限界はどのくらいだろうと
ふと思い立って調べてみたら挑戦してる人がいた
ごはんパンの時に使う機会が多いレシピ
☆☆☆☆★

・HB♡ コーヒー牛乳・食パン
アイスコーヒーと牛乳
http://cookpad.com/recipe/742526
1:1だと風味が感じられず2:1にすると剣が立つ感じに。難しい
牛乳を五十グラムほど生クリームに代えたら不評。。
☆☆☆★★

・HBで☆超ホテル食パン
http://cookpad.com/recipe/926278
くせがなくてリッチな味☆☆☆☆★

・マンゴーヨーグルトブレッド
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2071
おみやげの7Dドライドマンゴー消費のために作る。
ヨーグルトの風味はさほどないかな
そのまま食べて甘甘だった↓のパッケージの方がパンに入れる分にはいいかんじ☆☆☆★★
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上が↑のパッケージのやつ、下が通常のやつ
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<レベル3 成形パンはじめる>
・ベーコンエピ
おうちで天然酵母パン内他
不格好だけど味はまずまず。家で作れるんだなぁとしみじみ
おまけで作ったソーセージverの方がおいしい件。。☆☆☆☆★
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・ソーセージロール
ふっくらおいしい焼きたてパン―バターロール、ベーグル、ライ麦入りパン、メロンパン、カレーパン…68レシピ内他
この組み合わせ間違いない
エピよりそれっぽくなってきた!☆☆☆☆★
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・バナーヌ
ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary内
学生時代バイトしてた某ピザチェーンのバナーノの味を妄想して作ってみたけどなんか違う。。
そして寒い時期に関わらず発酵を時間で区切ってしまったため発酵が足りず固めに仕上がる
☆☆☆★★
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・メロンパン
上のクッキー生地を作るのが面倒だけど苦労に見合った味。
クッキー生地をサクサクにしようとして後入れで炭酸カルシウムを入れて混ざりきれず苦くなる
↑当たり前
クッキー生地は2回分作って冷凍☆☆☆☆★
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後半へ続く


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共通テーマ:グルメ・料理

エビピラフ [料理]

日曜作成分。
以前エビチリに使った冷凍エビが余っていたので
エビピラフ&コーンポタージュ

この間ミックス豆をミネストローネに入れたらおいしかったので
今回も投入してみる。

豆は合わないことはないけどなくてもよかったかも…
何より具の入れすぎで炊飯器がパンク状態。
チャーハンだと大して大変だと思わないけど
なんで炊飯器で炊くと大がかりに思えるんだろうね

ポタージュはまぁ普通の味
作り方がシンプルだから特にクリームコーンの味が物を言うのかな?

エビピラフ 72点
コーンポタージュ 75点


エビ強化週間 [料理]

今週はエビ料理ばっかりです。
日曜に予行練習にエビチリを作って数日後本番?でエビチリを作って
合間にエビフィレオが気になってマクドでお持ち帰りして

以前はケチャップで味付けしてましたが
最近から皮をむいたトマトを入れるようになりました。
スーパーの見切り品とかを狙って使うと安くてフルーティーに仕上がりますよ。

↑作ったのを初めてアップしたかも

それにしてもエビちゃんこと蛯原友里の可愛さが理解できない・・・
掲示板でエビちゃん可愛い!って大絶賛だったのでキャンキャンを見たけど
意地悪そうなねえちゃんにしか見えないのですがorz


マーボナス [料理]

今日は先日ひき肉の安売りを買ってしまったのでマーボナスと
野菜サラダ
中華スープ(だしの余り)
かぼちゃ煮(残り物)
っす。

マーボナスはあると思ってた豆板醤がなかったので
(発酵?したのか容器からはみ出てたので捨てたらしい)
物足りなかったけどまぁまぁでした。
まぁまぁの理由はナスが揚げて油タプーリだから。
カロリー高いだろうな・・・4人前なのに半分は食べてるしorz

レシピのサイトを見たら、みんな素、素、素って
酢のタイプミスかと思ったら素(もと)なのか。
素あんまり使わなくなったな・・・
味がどきついのがあるのと体に悪いものタプーリな気がして(偏見?)


トマトソース [料理]

明日の夜出かけないといけないので
翌々日のお弁当の仕込みを兼ねてトマトソースを作る。
(汁物と生もの以外持っていくのが私の信条(`∀´) )

レシピ曰く「たまねぎはみじん切り、あればフードプロセッサで」と。
みじん切りめんどくさいな・・・ミキサーならあるぞ。
スイッチON
・・・ ・・・ ・・・・・・・・
回りませんorz
具がね

説明書にも水分の少ないものは混ざられませんって書いてあるじゃんorzorz
オリーブオイルを入れて何とか混ざった
まぁ長年の謎が身をもって解けたよ

出来ばえはまぁまぁだっただけどまだまだっス
フードプロセッサ欲しいなァ
あと中華鍋も

少し検索してみたらフードプロセッサとフードプロセッサ
とバラバラですね。
長音(ー)をつけない書き方をするのは職業病かしら・・・


ジャーマンポテト [料理]

昨日の夜少し早めに帰れたので夜ごはん&翌日の弁当のおかず
目玉焼き
ミートボール(レトルト)
じゃがいもとベーコンの炒め物

この間と変わり映えしないって?
いーんだよお弁当さえ持って行ければ
(お弁当のために前夜のおかずが決まる)

じゃがいもに火を通すべく蒸し焼きにしようと思って
フタをして蒸し焼・・・
焦・・・
し、しまった蒸し焼きは水分がないと焦げるやん!(゚Д゚;)
でもちょい焦げたけど私が目指すジャーマンポテトぽくなっていいかんじになった


だし巻き卵 [料理]

今後書くかどうかわからないけど書いとく。
今日の晩ごはん&明日のお弁当のおかず
だし(巻き)卵
ひじき煮
ミートボール(レトルト)

いつもなら卵焼きだけどひじき煮で使っただしが余ったので投入してみる。
液がゆるくて&卵焼き器にへばりついて巻けなくて
だし巻き卵がだし卵に ウワァァンヽ(`Д´)ノ

敗北orz


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